Chef, empresario peruano y un importante impulsor de la difusión de la culinaria peruana. Actualmente tiene 42 años. Es considerado por muchos el mejor chef de Latinoamérica y uno de los empresarios mas prósperos del continente, es además profesor, escritor de una veintena de libros y productor, conductor de programas de televisión.
Su padre deseaba que Gastón fuese abogado; sin embargo, él finalmente egresó del Cordón Bleu de París, luego de abandonar su carrera de Derecho en la Universidad de Lima.
Astrid & Gastón, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá, España, México, Argentina, hoy son 38 establecimientos en ciudades de todo el mundo.
Una cadena de pastelería y productos delicatesen de diseño; el restaurant-bistró-pastelería T`anta que actualmente posee locales en el Perú, Santiago de chile y Madrid este ultimo local la inauguración está programada para el próximo 15 de junio del 2010
La cebiche ría La Mar: actualmente posee locales en el Perú, Santiago de Chile, San Francisco, México DF, Sao Paulo, Panamá y Bogotá
La juguería La Pepa
También Chicha, una marca para un restaurante regional que encuentre su fuente de inspiración en la cocina e ingredientes locales. Actualmente posee locales en Arequipa y Cuzco
El diario New York Times ha destacado la culinaria peruana en general y en San Francisco en particular,[1] haciendo incapié también el aporte de Gastón Acurio y su restaurante "La Mar - Cebichería Peruana".[2]
Adicionalmente, posee su propio programa de televisión -en Plus TV- y publica notas sobre cocina en varias revistas.
En la película Ratatouille de Disney&Pixar, participa prestando su voz a uno de los personajes en la versión doblada al español.
En el 2009 organizó la II Feria Gastronómica Internacional de Lima "Mistura 2009", donde 150.000 personas disfrutaron de platos peruanos, concursos gastronómicos, cine y conferencias, y se premió a los mejores representantes de la cocina peruana. En el 2009, también fue considerado por los medios como "el peruano del año".
El huracán Acurio como lo llaman asegura que su meta es esta vida es mostrar al mundo la cocina de su país “antes las conquistas se hacían con sangre” ahora también queremos conquistar “pero haciendo feliz a la gente”
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