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lunes, 29 de marzo de 2010

los ecochefs



Conseguir algo tan aparentemente sencillo, como que cada producto “sepa a lo que es”, no parece ser tarea fácil. Una paradoja más de los tiempos que corren. Sin quererlo, los ecochefs se han convertido en nuevos adalides de conciencia ecológica.
Que los tomates sepan a agua, que el pollo sea pura grasa, y huela a remedio.
Cada día la cocina cotidiana es atormentada con productos altamente modificados solo con el fin de aumentar su producción , con la perdida irreparable de sus propiedades y características representativas, lo peor es que cada vez nos acostumbramos mas a esto, consumiendo cada vez mas productos de mala calidad, desde el punto de vista profesional este tema se ha empezado a revertir en algunos de los mejores restaurantes, gracias al boom gastronómico de los últimos años. cada vez se trata de recuperar mas los sabores perdidos. Aunque es bastante difícil y costoso encontrar productos de excelente calidad a precios accesibles. A su vez por distintos medios los chef insisten todo lo posible de mostrar la importancia de la calidad y la frescura que debe tener cada producto y de lo mucho que depende el éxito de cada plato a este tema.
Por eso es muy común encontrarlos en los mercados, Plazas. buscando los mejores productos y de mejor calidad, y mas caseros posibles ya que estos siguen conservando el sabor único y tradicional, y no comprando en supermercados productos que parecen salidos de laboratorios, todos en perfecta sincronía de color, tamaño, forma, apariencia. Todos del mismo tamaño, totalmente desabridos y perfectamente empaca. Esos que casi toda la comunidad en general esta acostumbrándose a comer, solo inventos de laboratorio!
En esta lucha por llevar cada vez “lo mejor “a su mesa, existen cada vez más chefs, en distintas partes del mundo, que obsesionados por su prestigio, por ofrecer platos impecables o , simplemente únicos, .Producen casi la totalidad o gran parte de lo consumido en el restaurante.
Pero tenemos que aclarar que en los últimos tiempos el significado de “lo mejor” ya no es lo que es en la actualidad. ”Lo mejor” es aquel producto que sale de la tierra, de la granja y llega casi inmediatamente a la cocina sin intermediarios , sin contaminantes, sin trasportadores, respetando el entorno en el que fue concebido. La moda ya no habla de comer lujos de tierras lejanas, mariscos de océanos distantes o frutas exóticas cultivadas en otros países, de lo que se habla es justamente lo contrario de autoabastecerse con lo que el entorno te brinda, eso es lo que hoy se entiende por “lo mejor”.
Esto ha provocado una gran acogida creando restaurantes con granjas y huertas y dirigido por cocinero horticultores. Ahora los mejores chefs se encargaron de ofrecer lo que ya hace mucho tiempo habían descubierto los agricultores . Los chef no somos magos y esta claro que sin productos de calidad no hay buena cocina.
El lema de este movimiento esta claro: la naturaleza y la cocina, la creatividad y las técnicas más innovadoras al servicio de la materia prima

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