La limpieza y la desinfección, constituyen, junto con la esterilización, los elementos primarios y más eficaces para romper la cadena epidemiológica de la infección. Para comprender la relevancia de estos factores en relación con la aparición de la infección, es preciso comprender cómo se desarrolla y cuáles son sus determinantes.
La solución desinfectante se utiliza para hacer la limpieza adecuada de los productos e instrumentos utilizados tanto en cocinas como en la vida diaria.
Las actividades se deben aplicar de la siguiente manera:
Lavar, limpiar, desinfectar.
La fórmula utilizada para crear la solución desinfectante es:
V x PPM
CD= --------------
C x 10
Cantidad de desinfectante igual a: volumen de líquido a mesclar por partes por millón que se agrega de desinfectante sobre porcentaje o concentración del desinfectante a utilizar por 10 siendo esta ultima una constante.
Significados | PPM |
Cd= cantidad de desinfectante para utilizar | Instalación : 800ppm |
Sd = solución desinfectante | Equipos y Utensilios : 200ppm |
V = volumen del liquido a mesclar | Manos : 50 a 100ppm |
Ppm= partes por millón a agregar de desinfectante | Frutas y Verduras : 50 a 100ppm |
C= porcentaje de desinfectante en el desinfectante | Camarones: 5ppm |
10 = numero constante | Servicios Sanitarios : 800ppm |
Pisos : 800ppm | |
Hortalizas : 200ppm | |
H2O Potable : 1ppm |
No hay comentarios:
Publicar un comentario