Lo primero que tenemos que ver es que la gastronomía colombiana está viva, que ha evolucionado, pero que es una gran desconocida, ya que es una cocina de regiones y aunque cada uno conoce la gastronomía de sus regiones, no sabe de las gastronomías de las demás regiones ya que no hay un cruce de conocimiento no hay una migración de sabores por este problema es que cada región se encierra en sus saberes y los sabores de su tierra, a eso le sumamos que somos muy tradicionales y no permitimos la entrada de nuevas ideas gastronómicas a nuestra cultura, eso lleva en el caso de Antioquia que pensemos que la gastronomía colombiana es la gastronomía típica paisa y no hablemos si no de la bandeja paisa entre otras preparaciones,
Como la mayoría de gastronomías de los países del continente americano, la gastronomía colombiana está conformada por influencias de diferentes culturas que llegaron al país, entre ellas las más importantes en Colombia son la española y la africana, las cuales se fueron mesclando en diferentes proporciones con las culturas indígenas establecidas en nuestro territorio. Las cuales se basaban en los consumos de iguana, manatí, insectos.los cuales cambiaron por el consumo de la carne de res y de cerdo,
La variedad de la gastronomía colombiana depende mucho de sus regiones, y esto se debe a las culturas establecidas en las diferentes regiones, la proporción de influencia de las diferentes culturas los climas de cada una de las zonas del país, y lo más importante la cantidad y calidad de sus productos, este llevo a crear gastronomía únicas por regiones y platos únicos por ciudades, que a pesar de no ser típicos de la región o de la cultura indígena de la región, si son platos tradicionales que han pasado y nos han formado y creado una identidad a lo largo de la historia.
Podemos ver las diferentes influencias en nuestra gastronomía solo con ver nuestros platos y conocer sus historias por ejemplo existen platos que son muy parecidos a los españoles como el caso de los Indios repollo relleno, los Guisos, el arroz atollado derivado de la paella, el puchero asimilado al cocido, las morcillas, chorizos y longanizas herencia de los aragoneses y los pimentones rellenos.
Hablando de la gastronomía antioqueña podemos observar que tradicional mente eran y son con otros agregados agrícolas tierras de cultivo de café, plátano, maíz, frijol. La cual llevo a la creación de su gastronomía muy particular, Sancocho de 3 telas, frijoles con garra, la bandeja paisa, las arepas, el mondongo, el postre o dulce de café, la natilla, los buñuelos
Tenemos que tener en cuenta que lo que comemos también cuenta lo que fuimos y lo que somos
Investigar tanto la sazón de la gastronomía del pacifico, como la infinidad de los productos amazónicos, los cuales ya son explotados en el mundo entero en los mejores restaurantes del mundo,
Aguaje, los peces de la cuenca amazónica, los frutos exóticos
Recrear o intervenir la gastronomía tradicional, tratando de volver a realizar platos ya existentes en la gastronomía respetando siempre las técnicas, los procesos, los sabores y las presentaciones para recrear los platos típicos nuestra gastronomía,
No se puede de hablar de evolución en ningún aspecto sin antes tener concomimiento de la tradición, nosotros no estamos creando, si no recreando la gastronomía colombiana siempre teniendo en cuenta el conocimiento de la cocina tradicional.
Hay que darnos cuenta lo que tenemos, amar nuestra cocina, investigarla, exportarla.
Tenemos mucho para hacer en la gastronomía colombiana, pero no salimos de lo que todo el mundo considera nuestra banderas de pelea, yo soy muy amante de la gastronomía colombiana, y por eso mismo aclaro que somos más que una bandeja paisa y un ajiaco, tenemos muchas cosas por investigar y explorar, muchos ingredientes sin utilizar y mucha tela por cortar.
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