El arte de la condimentación, las especias y las hierbas aromáticas, son tan antiguos como la propia cocina, restos encontrados en yacimientos de miles de años de antigüedad, demostraron que ya en el paleolítico condimentaban sus comidas con sal, hierbas, bayas, frutos silvestres y semillas secas.
Algunos condimentos alimenticios y otros
solo aromáticos en manos de los cocineros constituyen las mejores herramientas
pues permiten cambiar sabores. Su Principal función en los alimentos es AROMATIZARLAS,
SUAVIZARLAS, ACIDIFICARLAS, SALARLAS, ENGRASARLAS O CONSERVARLAS.
Además favorecen mucho el tracto intestinal, si son bien utilizadas que mejora totalmente la digestión de los alimentos, excitan el apetito, solicitan la secreción de las glándulas salivales activan el buen funcionamiento del páncreas, el hígado y los intestinos, favorecen la trasformación de los alimentos en sustancias que ayudan a la dialices. Por medio de los condimentos un alimento bajo en nutrientes adquiere los necesarios para el mantenimiento de la energía.
Además favorecen mucho el tracto intestinal, si son bien utilizadas que mejora totalmente la digestión de los alimentos, excitan el apetito, solicitan la secreción de las glándulas salivales activan el buen funcionamiento del páncreas, el hígado y los intestinos, favorecen la trasformación de los alimentos en sustancias que ayudan a la dialices. Por medio de los condimentos un alimento bajo en nutrientes adquiere los necesarios para el mantenimiento de la energía.
Pero si son mal utilizados, las especias picantes
saladas, acidas perjudican fuertemente y provocar trastornos estomacales acides
y sensibilidad estomacal.
Con la aparición de las primeras
civilizaciones desarrolladas, las especias se convirtieron como un artículo de
lujo y se importaban atreves de la ruta de las especias. La respuesta más
sencilla al porque de su gran importancia: era que en la antigüedad no se
conocían medios de conservación y la mayoría de las especias ayudaban a ocultar
el sabor putrefacto de la mayoría de los alimentos entre ellos las carnes, ya
que en aquella época las carnes eran consumidas algunas veces en toda su vida, por lo que eran un artículo de lujo, era
cara, escaza pero sobretodo porque era muy perecedera. Tanto que
habitualmente la carne y muchos otros alimentos eran consumidos en mal estado.
Algunas veces era puesta en mercados por muchos días donde ya era evidente la
descomposición y la contaminación por animales y aun así seguía en venta. Por esto
las especias se volvieron un artículo necesario en toda nuestra alimentación. Sobre
todo en aquella época como medio de conservación y para intercambio de sabores.
Los egipcios descubrieron los aceites
esenciales y las sustancias astringentes, picantes y amargas de las plantas aromáticas
que a menudo también servían como conservantes y medicinas. Los griegos y
romanos descubrieron sus cualidades colorantes, aromáticas, picantes y la sal,
tan importante que dio origen a la palabra salario. El azafrán y la pimienta
era la principal forma de pago de los diezmos de las iglesias
Eran no solo utilizados en la cocina, era
muy común encontrarlos en las casas en
forma de incienso en las cuales quemaban ramas de canela, nuez moscada, clavos,
o cardamomo también se utilizaban para untárselo en el cuerpo para ocultar los malos
olores.
Los aromas y sabores exóticos para la edad media,
fueron los que lograron que algunas ciudades o civilizaciones como la inglesa,
Italiana y suiza florecieran y prosperaran económicamente.
La historia de la humanidad se totalmente
trasformada gracias a la importancia de las especias ya que gracias a ellas se
descubrieron las rutas marítimas, descubrimiento de países y hasta continentes entonces
desconocidos.
La calidad y su valor aromático depende de
muchos factores en primer lugar de su origen de su frescura origen,
conservación, método de utilización y hasta temperatura de aplicación.
Excepto la sal y el nitro, todas las
sustancias empleadas como condimentos son de origen vegetal
Los pueblos más vegetarianos en especial
los de lugares cálidos son los que más las utilizan. Sobre todo los más fuertes
Pero lo que más debemos tener en cuenta que el abuso de los condimentos destruye o
opaca el sabor natural de los alimentos por lo que en cocina la perfecta
utilización de los condimentos es sinónimo de perfección culinaria, a lo que
llegamos a la conclusión de que “menos es mas”
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