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viernes, 10 de febrero de 2012

Condimentos y Especias



El arte de la condimentación, las especias y las  hierbas aromáticas, son tan antiguos como la propia cocina, restos encontrados en yacimientos  de miles de años de antigüedad, demostraron que ya en el paleolítico condimentaban sus comidas con sal, hierbas, bayas,  frutos silvestres y semillas secas.
Algunos condimentos alimenticios y otros solo aromáticos en manos de los cocineros constituyen las mejores herramientas pues permiten cambiar sabores. Su Principal función en los alimentos es AROMATIZARLAS, SUAVIZARLAS, ACIDIFICARLAS, SALARLAS, ENGRASARLAS O CONSERVARLAS.



Además favorecen mucho el tracto intestinal, si son bien utilizadas que mejora totalmente la digestión de los alimentos, excitan el apetito, solicitan la secreción de las glándulas salivales activan el buen funcionamiento del páncreas, el hígado y los intestinos, favorecen la trasformación de los alimentos en sustancias que ayudan a la dialices. Por medio de los condimentos un alimento bajo en nutrientes adquiere los necesarios para el mantenimiento de la energía.
Pero  si son mal utilizados, las especias picantes saladas, acidas perjudican fuertemente y provocar trastornos estomacales acides y sensibilidad estomacal.
Con la aparición de las primeras civilizaciones desarrolladas, las especias se convirtieron como un artículo de lujo y se importaban atreves de la ruta de las especias. La respuesta más sencilla al porque de su gran importancia: era que en la antigüedad no se conocían medios de conservación y la mayoría de las especias ayudaban a ocultar el sabor putrefacto de la mayoría de los alimentos entre ellos las carnes, ya que en aquella época las carnes eran consumidas  algunas veces en toda su vida,  por lo que eran un artículo de  lujo, era  cara, escaza pero sobretodo porque era muy perecedera. Tanto que habitualmente la carne y muchos otros alimentos eran consumidos en mal estado. Algunas veces era puesta en mercados por muchos días donde ya era evidente la descomposición y la contaminación por animales y aun así seguía en venta. Por esto las especias se volvieron un artículo necesario en toda nuestra alimentación. Sobre todo en aquella época como medio de conservación y para intercambio de sabores.
Los egipcios descubrieron los aceites esenciales y las sustancias astringentes, picantes y amargas de las plantas aromáticas que a menudo también servían como conservantes y medicinas. Los griegos y romanos descubrieron sus cualidades colorantes, aromáticas, picantes y la sal, tan importante que dio origen a la palabra salario. El azafrán y la pimienta era la principal forma de pago de los diezmos de las iglesias
Eran no solo utilizados en la cocina, era muy común encontrarlos  en las casas en forma de incienso en las cuales quemaban ramas de canela, nuez moscada, clavos, o cardamomo también se utilizaban  para  untárselo en el cuerpo para ocultar los malos olores.
Los aromas y sabores exóticos para la edad media, fueron los que lograron que algunas ciudades o civilizaciones como la inglesa, Italiana y suiza florecieran y prosperaran económicamente.
La historia de la humanidad se totalmente trasformada gracias a la importancia de las especias ya que gracias a ellas se descubrieron las rutas marítimas, descubrimiento de países y hasta continentes entonces desconocidos.
La calidad y su valor aromático depende de muchos factores en primer lugar de su origen de su frescura origen, conservación, método de utilización y hasta temperatura de aplicación.
Excepto la sal y el nitro, todas las sustancias empleadas como condimentos son de origen vegetal
Los pueblos más vegetarianos en especial los de lugares cálidos son los que más las utilizan. Sobre todo los más fuertes
Pero lo que más debemos tener en cuenta  que el abuso de los condimentos destruye o opaca el sabor natural de los alimentos por lo que en cocina la perfecta utilización de los condimentos es sinónimo de perfección culinaria, a lo que llegamos a la conclusión de que “menos es mas”

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