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martes, 16 de noviembre de 2010

Gastronomía



Que es gastronomía?


Al principio pensé que sería algo fácil de responder, pues es a lo que me he dedicado, es lo que hago, es lo que me gusta hacer, es lo que aun estudio.


Pero en pocos segundos, esa dedicación me llevo a contemplar la posibilidad de no poder demostrar con palabras lo que para mí, y lo que para muchos es la gastronomía, algo tan infinito es demasiado difícil estableces en un solo significado.





Gastronomía: es el estudio de la relación del hombre, entre su alimentación y su medio ambiente (entorno)


A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina

No siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida. Y Aunque el eje central de la gastronomía es la comida, no sólo tiene relación con esta, sino que también con las distintas culturas que existen en la tierra. Por lo que la gastronomía, está inexorablemente vinculada, a la cultura de los países.

Por esto podemos señalar, que cada país posee su propia gastronomía. Es así que hablamos de la gastronomía francesa, italiana, peruana, china, mexicana, española etc. Todas cuales, mismas que se han ido popularizando, con el correr de los años, debido no sólo a que sus emigrantes las han introducido por todo el mundo, sino también por su excelencia en la preparación de diversos platos. Los cuales han logrado imponerse, en paladares nacionales e internacionales de la más alta exigencia en tratándose de sabor y distinción por la presentación.

 Es por todo aquello que la gastronomía se ve reflejada en una gran gama de elementos o materias, las cuales confluyen dentro del término. Podemos señalar a: la historia, la sociología, la antropología, la literatura. Las diversas artes, el estudio de los alimentos por parte de la agronomía, etc.

 Todos elementos o materias presentes en la cultura arraigada de una nación.

La cual, con el paso de los siglos, va dando forma a la gastronomía típica de aquel país o región.

Se sabe que existen estudios de gastronomía, que datan del siglo XIX, incluso antes. Los cuales no se reducían a transcribir de manera sistemática, varias recetas. Sino que un estudio más acabado acerca de la comida como tal.

  Tipos de Gastronomía.

· Gastronomías por tipología

· Gastronomía vegetariana
· Gastronomía naturista
· Gastronomía macrobiótica
· Gastronomía frugívora
· Gastronomía internacional
· Gastronomía creativa
· Gastronomía casera

· La gastronomía reflexiva:
Significa prestar atención a lo que nuestros sentidos nos dicen mientras preparamos la comida, relacionar esa información con la experiencia pasada y con el conocimiento de lo que está ocurriendo a la sustancia interna de un alimento y ajustar la preparación de acuerdo a todo ello

  Épocas
· Gastronomía de Navidad
· Gastronomía de Semana Santa
· Época colonial

Religión
· Gastronomía budista
· Gastronomía cristiana
· Gastronomía del Islam
· Gastronomía Judía
· Gastronomía rastafari
 
Corrientes
· Fast Food
· Slow Food
· Ecogastronomía
· Gastronomía molecular
 
Especiales
· Gastronomía de diabéticos
· Ortorexia
· Gastronomía de hipertensos
Gastronomías del mundo
· países

Para entender un poco más el concepto, podemos comparar a la gastronomía con el lenguaje pues esta, como este posee vocablos. “Productos, e ingredientes”. Que se organizan según reglas gramaticales “recetas”, sintácticas “el menú”.

Esta analogía funciona para los valores simbólicos que portan ambos sistemas. Por eso Exactamente como el lenguaje, la cocina implica y expresa la cultura de quien la practica. Es depositaria de las tradiciones y de la identidad de un grupo. Constituye, por lo tanto, un extraordinario vehículo de autorreprecentacion y de comunicación, no solo como instrumento de identidad cultural, si no principal camino tal vez para entrar en contacto con culturas diferentes.

Por experiencia propia y sujetándome a las palabras de Massimo Montanari, acepto que para muchos es más fácil comer el alimento de otros, (aunque sea solo en apariencia) que decodificar su lengua. Más aun que la palabra, la comida se presta a mediar entre culturas diferentes, y como soporte para traducir la lengua de un pueblo.

Conservadoras pero no estáticas, las tradiciones alimentarias y gastronómicas son extremadamente sensibles a los cambios, a la limitación, a las influencias externas.Por eso es el medio perfecto para compartir, para aprender, para aceptar, para ayudar, para adaptarse. La cocina es el medio perfecto de interacción entre culturas.
Por todo lo anterior, se me hace difícil establecer la gastronomía en un solo Angulo o rango, la gastronomía no puede ser enmarcada pues como la cultura, está en constante crecimiento, y evolución, Solo hasta hace 20 años que los amantes de la gastronomía empezaron a encontrar a la ciencia prácticamente en todo y en todas partes, ya que los nuevos cocineros profesionales han evolucionado al igual que la gastronomía llegando a apreciar el valor del enfoque científico de su oficio, antiguamente memorizábamos técnicas y recetas consagradas por el tiempo , y ejecutadas sin pensar , las cuales nos libran de la distracción que supondría tener que adivinar, experimentar o analizar. Por otra parte la gran virtud de reflexión y el análisis es lo que nos libera de la necesidad de seguir una receta y nos ayuda a hacer frente a lo inesperado, incluyendo la inspiración de hacer algo nuevo.

Este solo era un ejemplo de lo mucho y de lo rápido que crece la gastronomía de la mano del crecimiento de nuestras costumbres y culturas, pues como le explique, esta my ligada a nuestra vida.

Para mí la gastronomía es mi pasión, es mi estudio, es mi profesión, y por más que lleve años dedicada a entenderla, siempre que lo reflexiono entiendo que me falta muchísimo por saber, mucho estudiar, mucho por conocer, mucho por practicar.
Sé, sé que nunca se sabe.
“Je sais, je sais que je sais jamáis”

La gastronomía es un tema infinitamente variado y siempre surge algo nuevo que nos hace entenderla mejor, siempre hay algo nuevo por descubrir, una nueva fuente de interés, ideas, y placer

Dime lo que comes y te diré quien eres

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